Толкование и влияние звезд, символов, знаков и снов.

«Подставь другую щеку…». Как трактовать это изречение Христа?

Вот уже много веков подряд человечество размышляет над изречением Иисуса Христа «Кто ударит тебя в правую щеку, обрати к нему и другую». С момента ее произнесения прошло уже более двух тысяч лет, но споры все не стихают. И мнения по поводу значения существуют кардинально противоположные.

Пытаясь доказать свою точку зрения, люди порой теряют человеческий облик. Они доходят до исступления, предаются зависти и гневу, сеют раздор. И это – уж точно совсем не то, к чему призывал Христос. Мудрецы остерегают нас от такого поведения. Они считают, что споры не приблизят истину, и самостоятельно искать ее не стоит. Вместо этого нужно довериться своим духовным учителям.

А все дело в том, что обычный человек – так сказать «с улицы», даже не прикасавшийся к Святому Писанию, просто не способен понять великий смысл изречения Учителя Всех Времен. Чтобы хоть на йоту приблизиться к пониманию, нужно досконально изучить Библию, воцерквиться, пройти духовное очищение. И обязательно это делать под мудрым руководством наставника, ибо самостоятельность допустима только в постижении материальных знаний. А в духовной жизни она грозит стать якорем и утянуть в пучину заблуждений.

Люди же, по горячности своей, впадают в крайности. Кто-то дословно трактует призыв Христа и утверждает, что нужно в ответ на любое зло отвечать смирением. Но оказывались ли они в ситуации, когда в дом приходит преступник и начинает убивать родных? Жену, родителей, детей… Неужели правильно будет стоять и смотреть на такое молча?

Другие же, в противовес первым, с пеной у рта доказывают, что более верно другое изречение: «Око за око, зуб за зуб». За убийство нужно казнить, за кражу – рубить руки. Только так, по их мнению, можно добиться хоть какой-то справедливости.

Большинство людей забывают о том, что в крайностях – дьявол. А вот Бог – в мелочах. Не бывает черного и белого. Наша жизнь полна всяческих нюансов и состоит из полутонов. Человек должен всегда отдавать себе отчет в том, что любой его поступок будет иметь последствия. Чтобы добиться в жизни желаемого, ему необходимо научиться учитывать множество обстоятельств. И поступать, исходя из них. Максимализм ни к добру, ни к истине не приводит.

Таким образом, гадать о смысле изречения Христа не стоит. Нужно довериться святым людям и прислушаться к их мнению Тогда ответ на вопрос: «Подставить вторую щеку или ответить злом на зло», - обязательно будет получен.

И еще. Тот, кто хоть немного знаком с учением Христа, знают, что Он призывает нас к любви. К любви Божественной. Даже людей, ведущих Его на казнь и плюющим в Его лицо, Он не проклинал, а сочувствовал им. И молился за них, желая, чтобы Бог подарил им просветление. Мучаясь на кресте, Великий Учитель продолжал любить людей.

Подражая Ему и слушая Его, мы получаем шанс приблизиться к истине. Ведь душа, наполненная любовью, не способна ошибаться. И человек с такою душою обязательно поступит правильно, столкнувшись со злом. Мучиться над поиском смысла изречения Учителя ему не придется. Каббала.